Tanpa Sadar, Mencuri Setiap Hari (Bagian 1)

Rajin shalat,
Rajin tahajud,
Rajin puasa,
Rajin sedekah,
Tapi mencuri setiap hari.
Koq bisa?

Mungkin karena ketidaktahuan. Dan salah satu ketidaktahuan yang paling lumrah saat ini adalah penggunaan software bajakan.

Ngga sadar bahwa di setiap detiknya kita menggunakan software bajakan, baik itu untuk usaha, atau bekerja, kita sedang mengambil hak orang lain, a.k.a mencuri.

Misalnya aja kita pake Adobe Photoshop untuk meng-edit foto atau konten di usaha kita. Licence Photoshop untuk plan yang individual aja, udah Rp 280 ribuan per bulan.

Jadi, kalo kita pake Photoshop bajakan, berarti kita mencuri sekitar Rp 9 ribuan per hari. Itu baru dari Photoshop.

Kalo kita juga pake Adobe Illustrator, yang harganya kurang lebih sama dengan Photoshop, berarti tambah lagi daftar curian kita Rp 9 ribuan per hari.

Kalo kita pake Microsoft Office bajakan juga, yang harga untuk licence home plan nya aja udah Rp 1,2 juta per tahun, maka kita juga mencuri Rp 3 ribuan per hari.

Kalo komputer atau laptop kita juga ternyata Operating System-nya pake Windows 10 bajakan, yang harga licence-nya untuk versi Home aja udah Rp 2,6 juta (sekali beli), berarti kita seperti sedang menggunakan barang curian senilai Rp 2,6 juta. Setiap hari.

Dan ternyata kita juga pake Corel Draw bajakan, yang harga licence-nya untuk versi standard aja udah $419 (sekali beli), berarti kita seperti sedang menggunakan barang curian senilai Rp 6 jutaan. Setiap hari.

Ternyata pake Kaspersky Antivirus bajakan? Harga: Rp 300 ribuan per tahun. Sama dengan mencuri Rp 840-an per hari.

Pake WinRAR bajakan juga? Mencuri Rp 470 ribuan.

Pake Internet Download Manager bajakan juga? Mencuri Rp 175 ribuan per tahun. Atau Rp 480-an per hari.

Dan daftar curian kita akan terus bertambah, seiring banyaknya software bajakan yang kita pake di komputer kita.

Lalu bagaimana mungkin kita berharap usaha atau pekerjaan kita berkah kalo kita mencuri sebanyak itu setiap hari? Bayangkan berapa yang sudah kita curi selama sebulan? Setahun? 10 tahun?

Dan itu baru dari 1 komputer. Gimana kalo punya 3 komputer / laptop?

Jadi solusinya gimana kalo kita udah terlanjur bergantung dengan software bajakan?

Taubat.
Tinggalkan software bajakan.

In syaa Allaah di bagian kedua akan saya coba bahas alternatif free software yang ngga kalah OK dari software berbayar di atas. Dan kalopun mau tetep pake software berbayar, gimana tips-nya supaya cost efficient.

Bersambung…
إن شاء الله

Ditulis oleh:
Eka Pratama

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.