Tanpa Sadar, Mencuri Setiap Hari (Bagian 2)

Bagi yang belum baca bagian 1, bisa dibaca dulu di sini ya.

OK.
Jadi kita kan pengen hijrah nih, dari solusi haram (baca: software bajakan), ke solusi halal. Tapi apalah daya isi dompet mana cukup buat beli software original yang mahal itu.

Nah, in syaa Allaah solusinya ada 4 alternatif:

  1. Mobile application
  2. Free Software
  3. Student / Educational Licence (bagi pelajar/mahasiswa/pengajar)
  4. Membeli secara bijak

Kita bahas satu-satu ya. Dari yang pertama dulu.

Jadi, dunia mobile app ini memang udah berkembang sangat pesat sekarang ini. Terutama untuk Android. Dan aplikasi-aplikasi di Google Play, itu banyak yang bagus-bagus. Fitur-fiturnya ngga kalah sama software komputer. Dan… banyak yang free alias gratis. Atau berbayar, tapi cukup terjangkau.

Contohnya misalnya untuk photo editing. Daripada kita pake Photoshop bajakan, mendingan coba pake Snapseed.

Walopun pastinya ngga selengkap Photoshop, tapi kalo sekedar untuk buat konten jualan di medsos, promo, dan konten-konten sederhana lainnya, udah sangat cukup.

Untuk pemula, ada fitur preset edit yang simpel. Dan untuk yang udah Pro, bisa manfaatin fitur tune image, details, white balance, perspective, expand, selective, brush, healing, lens blur, double exposure, dsb. Dan ini semua gratis… tis… tis.

Tapi gimana kalo kita pengen buat konten promo misalnya, dengan text yang banyak pilihan font dan bentuk yang banyak pilihan design-nya?

Daripada pake Coreldraw bajakan atau software bajakan lainnya, kita bisa pake Canva.

Dan enaknya pake Canva, itu kita tinggal nyomot aja dari ribuan design yang udah ada. Mau itu buat IG story/post, FB story/post, WA status, Pinterest Pin, dsb. Udah tinggal pilih aja, abis itu modif & otak-atik sesuaikan sama konten kita. Beres. Gratis lagi.

Walopun ngga semua design/konten di Canva itu gratis. Ada premium content dengan kualitas yang lebih OK, itu harus bayar. Tapi, konten-konten yg gratis pun udah cukup OK menurut saya.

Alternatif lain selain Canva, terutama bagi yang butuh berbagai font Arabic yang OK, itu aplikasi المصمم العربي (Arabic Designer).

Menurut saya ini salah satu aplikasi gratis paling OK dengan pilihan Arabic font maupun English font yang buanyak. Fitur favorit saya di aplikasi ini adalah fitur color picker, yaitu kita bisa pilih warna dengan cara menunjuk titik di image kita. Jadi kita bisa maintain keselarasan warna font, dengan image yang kita pake. Dan fitur ini, sejauh yang saya tau, cuma ada di software komputer. Saya belum nemu mobile application lain yang punya fitur color picker.

Cuma memang seluruh user interface aplikasi ini pake Bahasa Arab 😅
Tapi bagi yang ngga familiar sama Bahasa Arab pun, sebenernya kalo langsung coba-coba aja, lama-lama familiar koq in syaa Allaah. Ada icon intuitif juga di setiap tombolnya.

Oya, cuma satu kekurangannya. Raw designnya ngga bisa disave dan diedit macam Canva. Jadi cuma bisa diexport ke image. Abis itu udah, ngga bisa diedit lagi kalo besok-besok mau ada yang diubah.

OK lanjut.
Gimana kalo kita mau bikin atau edit konten video? Daripada pake Adobe Premier bajakan, kalo cuma untuk simple editing, bisa pake VivaVideo.

Di sini kita bisa gampang banget bikin video dari serangkaian image/foto. Plus nambah efek transisi yang OK. Ada Theme yang simpel juga buat yang ngga mau repot-repot edit secara detil. Terus kita juga bisa kasih berbagai efek dan animasi ke text yang kita tambahin.

App ini free, tapi ada konten-konten tertentu yang berbayar. Saya pribadi kurang puas sama fitur yang free, jadi sekarang ini pake yang berbayar, dengan subscription fee Rp 150rb per tahun (Rp 12.500 per bulan). Bandingin sama Adobe Premier Pro yang licence-nya Rp 280rb-an per bulan. Walopun pastinya Adobe Premier jauh lebih powerful dan diperluin bagi yang Pro dan skala bisnis yang lebih besar. Dan, masih banyak lagi sebenernya alternatif-alternatif lainnya. Tinggal explore aja.

Btw… Ngga kerasa nih, tulisan udah kepanjangan 😅

Kita lanjut di Bagian ke-3 ya in syaa Allaah. Nanti kita coba bahas solusi free software Inkscape, Paint.net, Lightworks, Blender, Handbrake, LibreOffice, OpenOffice, Student/Education Licence, one time purchase vs subscription, dll.

Bersambung…
إن شاء الله

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.