Jangan Katakan Jazākallāh

Jangan katakan “Jazākallāh“, katakan “Jazākallāhu khayrā” جَزَاكَ اللهُ خَيْرًا ketika kita berterima kasih. Karena “jazākallāh” saja artinya “semoga Allah membalasmu“. Membalas dengan apa? Jahannam? Hukuman? Na’ūdzubillāhi min dzālik. Lengkapilah dengan “khayrā” atau “khayran“. “Semoga Allah membalasmu dengan kebaikan.“ Dari kajian النحو القرآني ، قواعد وشواهد ; Syaikh Uthman ibn Farooq Catatan:Mengucapkan terima kasih kepada: Seorang…

Muslim | مسلم

Bahasa Arab memiliki kata أَسْلَمَ “aslama“. Kata ini adalah kata kerja bentuk lampau (Fi’l Mādhi) yang artinya “telah menyerahkan diri” (submitted). Ketika kita mengkonversi أَسْلَمَ menjadi kata benda (Mashdar), jadilah إِسْلَام “Islām“. Yang artinya “penyerahan diri” (submission).Penyerahan diri terhadap apa? Terhadap kehendak penciptanya, Allah subhānahu wata’āla. Penyerahan diri terhadap aturan-aturan-Nya. Terhadap agama-Nya. Submission to the…

ARA.BIC Ep. 7 – Tips Mengetik Arabic di Smartphone dan PC

Sebelum kita meneruskan pembahasan di Episode 6 tentang 4 karakteristik Ism, (hayo… masih inget ngga apa aja? haha…), saya mau share dulu tentang suatu tips yang penting banget bagi para pecinta Bahasa Arab di zaman now ini. Yaitu tips untuk mengetik huruf dan kata-kata Bahasa Arab di smartphone dan PC. Walaupun sebenernya fokus utama kita…

ARA.BIC Ep. 6 – Empat Karakteristik Unik

Sebelum kita membahas apa maksudnya 4 karakteristik unik, saya mau injeksikan lagi sedikit, di episode ke-6 ini, beberapa motivasi untuk mempelajari Bahasa Arab. Karena seperti yang udah dibahas di Episode 2, hal yang terpenting ketika kita belajar Bahasa Arab bukanlah supaya cepet bisa, tapi supaya bisa menjaga motivasi tetap tinggi dan stamina belajar tetap fresh….

ARA.BIC Ep. 5A – Jawaban Latihan

Gimana sahabat-sahabat, udah nyoba belum latihan di Episode 5? Belajar Bahasa Arab itu justru keseruannya di latihannya. Macam ngerjain soal matematika atau fisika, haha. OK. Ini jawabannya yak. 1. Buatlah Mu’min dan Mu’minah Chart! (orang beriman) Mu’minun – mu’minan – mu’minin; mu’minaani – mu’minaini – mu’minaini; mu’minuuna – mu’miniina – mu’miniina. Mu’minatun – mu’minatan –…