Al-Maa’uun | المَاعُونَ

ِAl-Maa’uun, Surah ke-107 di dalam Al-Qur’an. Penamaan al-maa’uun diambil dari kata di ayat terakhir: وَيَمْنَعُونَ المَاعُونَ Jika melihat terjemahan DEPAG, al-maa’uun diterjemahkan sebagai “barang-barang yang berguna”. Dan ayat terakhir itu diterjemahkan sebagai “dan enggan (menolong dengan) barang yang berguna”. Selama ini saya pahami umum gitu aja. Bahwa orang yang mendustakan agama (atau hari akhir), adalah…

ARA.BIC Ep. 7 – Tips Mengetik Arabic di Smartphone dan PC

Sebelum kita meneruskan pembahasan di Episode 6 tentang 4 karakteristik Ism, (hayo… masih inget ngga apa aja? haha…), saya mau share dulu tentang suatu tips yang penting banget bagi para pecinta Bahasa Arab di zaman now ini. Yaitu tips untuk mengetik huruf dan kata-kata Bahasa Arab di smartphone dan PC. Walaupun sebenernya fokus utama kita…

Mengagumi Keindahan Matematis Surah An-Naml

Ketika semangat ibadah menurun, karena kelelahan, kesibukan, atau tantangan kehidupan. Saya selalu diingatkan dengan ayat-ayat Allah yang membuat saya tertunduk hina, di hadapan ayat-ayat-Nya yang luar biasa. Maka hati yang mulai mengeras pun akhirnya luluh kembali. Diingatkan oleh tanda-tanda kekuasaan-Nya. Tanda-tanda kekuasaan yang membuat kita kehabisan kata-kata, untuk mengungkapkan ketakjuban kita. Tanda-tanda kekuasaan yang menampar…

ARA.BIC Ep. 6 – Empat Karakteristik Unik

Sebelum kita membahas apa maksudnya 4 karakteristik unik, saya mau injeksikan lagi sedikit, di episode ke-6 ini, beberapa motivasi untuk mempelajari Bahasa Arab. Karena seperti yang udah dibahas di Episode 2, hal yang terpenting ketika kita belajar Bahasa Arab bukanlah supaya cepet bisa, tapi supaya bisa menjaga motivasi tetap tinggi dan stamina belajar tetap fresh….

ARA.BIC Ep. 5A – Jawaban Latihan

Gimana sahabat-sahabat, udah nyoba belum latihan di Episode 5? Belajar Bahasa Arab itu justru keseruannya di latihannya. Macam ngerjain soal matematika atau fisika, haha. OK. Ini jawabannya yak. 1. Buatlah Mu’min dan Mu’minah Chart! (orang beriman) Mu’minun – mu’minan – mu’minin; mu’minaani – mu’minaini – mu’minaini; mu’minuuna – mu’miniina – mu’miniina. Mu’minatun – mu’minatan –…